Добро пожаловать на форум нашей Берлоги!!

Пожалуйста или Регистрация для создания записей и тем.

Правда о практике выживания

Я выскажу своё мнение, не факт, что правильное, но всё же.

Думаю, я впервые узнал о том, как подготовиться к непредвиденным ситуациям, наблюдая за мужиками в нашей деревне, которые собирались на охоту. Тогда же я услышал, а может прочитал где-то фразу: "Идёшь в лес на день - бери провианта на три. А если идёшь на три дня - бери на неделю".

Мне тогда было лет 9, наверное. Время многое стёрло, но я хорошо помню, как собирались мужики. Соль, спички, патроны, консервы либо хлеб с салом, горсть чая и горсть махорки.

А после, став постарше и увлекшись походами, я не раз видел, как собирались опытные туристы они тщательно упаковывал вещи, которые могли бы помочь им продержаться несколько дней в дикой природе, если вдруг что-то пойдёт не по плану.

Постепенно я и сам научился продумывать все возможные сценарии. Внезапный снегопад, метель или сильный дождь. Вывихнутая нога, перелом, сбился с ориентиров, укус змеи или отравление ядовитыми растениями/грибами. Не менее четырёх раз в год, а по возможности, намного чаще я старался вырваться на природу и отработать тот или иной навык или проверить свою готовность к встрече с неизвестным.

Позже, мой интерес к выживанию пошёл дальше, чем походы в лес и дикой природы. Во время кризиса 1998 года я, будучи ещё подростком, смог в полной мере осознать, что "Эта штука сильнее, чем „Фауст“ Гёте", в том смысле, что заблудиться в лесу не всегда самое страшное. Сделав выводы, я стал изучать, что можно сделать, чтобы защитить себя и свою семью в случае, если "система" рухнет. Мы подумали, что сейчас самое время запастись всем необходимым на случай, если «система» рухнет.

Главная правда заключается в том, что все мои приготовления "на всякий случай" на самом деле выручали меня не раз в самых разных ситуациях. Например, когда моя первая машина встала ночью в минус 35 на трассе, меня очень выручил набор огневого НАЗа и спальник с ковриком, которые я постоянно вожу с собой в багажнике. Всё это позволило мне дождаться первой проезжающей мимо машины, а это было уже под утро. Я огромное количество раз убеждался, как на своём опыте, так и на опыте прочих людей, в том, что запас воды и нескольких сникерсов может стать ценным подспорьем.

Я хочу сказать, что правда о практике выживания заключается в том, что быть готовым к вывиху лодыжки или поломке автомобиля так же важно, как и быть готовым к концу света.

Не надеюсь на удачу, полагаюсь на знания.
Последние сообщения форума
Фото аватара
Охотничий дневникВсех приветствую! Охота - это моё новое хобби, напрямую связанн … Читать далее
Фото аватара
Волк-одиночка или группа?Извечный вопрос: какой вариант подготовки к выживанию выбрать - во … Читать далее
Фото аватара
21 предмет личной гигиеныОтключение электричества. Нарушение водоснабжения. Забитая к … Читать далее
Фото аватара
Grand Power T12Цитата: Rost77702 от 25.02.2026, 15:56 Три зазубрины в стволе … Читать далее
Фото аватара
Правила клуба выживальщиковПервое правило клуба выживальщиков - никому не говори о том, что т … Читать далее
Фото аватара
Узлы для выживания - булиньЕсли бы у меня был выбор, какому узлу научиться для последующего п … Читать далее
Фото аватара
Арахисовая паста, как продукт для …Я не раз писал о ПРОДУКТАХ НА СЛУЧАЙ ЧС в общих чертах и вот решил … Читать далее